Ввозной НДС для товаров из России: инструкция по уплате для предпринимателей

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, импорт товаров из стран ЕАЭС (Россия, Казахстан, Киргизия и т.д) является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Данная мера была принята в целях отвлечения дополнительных оборотных средств импортеров и ограничения количества ввозимых из-за границы товаров.

Указ Президента Республики Беларусь №222 от 16.05.2014 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями» обязывает ИП предоставлять в уполномоченный орган документы, которые подтверждают приобретение ввезенных из РФ товаров и сам факт ввоза данных товаров, а также уплатить «ввозной НДС».

По каким ставкам исчисляется НДС при ввозе товаров из России?

Ввоз товаров из территории России и других стран-членов ЕАЭС облагается ввозным НДС со ставкой 20%. Однако в соответствии с п 1.1.2. ст. 102 НК РБ, ставка НДС при импорте продовольственных товаров (мяса и субпродуктов, молока, масло и т.д.), а также товаров для детей применяется налоговая ставка 10%.

Кроме того, статьей 96 НК РБ предусмотрена отдельная категория товаров, освобожденная от ввозного НДС. В данном случае в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в графе 18 пишется слово «Льгота».

Начисление НДС при импорте товаров из РФ регулируется протоколом о взимании косвенных налогов и механизме их уплаты, который является приложением к «Договору о Евразийском экономическом союзе», подписанному 29.05.2014.

Какие документы нужно предоставить предпринимателю для вычета ввозного НДС?

При импорте товаров из стран-членов ЕАЭС, в том числе и России, предпринимателю, помимо налоговой декларации, необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации ИП следующий пакет документов:

  • Заявление о ввозе товаров и зачете косвенных налогов (на бумажном носителе в 4-ех экземплярах или электронном виде с электронно-цифровой подписью плательщика).
  • Товаросопроводительные документы, которые могли бы подтвердить факт перевоза товара из России в Беларусь.
  • Счет-фактура (при условии, что ее выставление имело необходимость).
  • Договор на приобретение импортируемого товара. В договоре должны быть указаны: предельная сумма по договору и условия расчета.
  • Документ, подтверждающий исполнение обязательств плательщика по уплате ввозного НДС.
  • Сертификаты соответствия.

При ввозе товаров из государств ЕАЭС не существует исключений – ввозной НДС платят все предприниматели, независимо от режима налогообложения. Налоговая база определяется по дате принятия на учет у ИП импортируемых товаров. За дату получения товара принимается дата постановки товара на баланс предприятия.

Если у вас есть какие-то сомнения, то обратитесь за профессиональной бухгалтерской консультацией.

Дата публикации: 04.01.2019
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним