Повышение квалификации сотрудников за счет фирмы

Кадры – это самый ценный ресурс любой организации. Навыки и знания в быстроразвивающимся социуме быстро теряют актуальность, а базовое образование является лишь основой для карьеры. Чтобы соответствовать технологическим изменениям, а также требованиям рынка, организация должна обеспечить сотрудникам возможности для профессионального развития, расширения навыков и компетенций. Помимо карьерного роста, повышение квалификации является мощным мотивационным толчком для работников, усиливает их самоотдачу и лояльность, а в долгосрочной перспективе увеличивает показатели эффективности всей компании, улучшает качество производимых товаров и оказываемых услуг.

Тем не менее, дополнительное образование сопряжено с материальными издержками. О необходимости и порядке возмещения расходов на обучение работников со стороны организации в этой статье.

Обучение сотрудников за счет средств нанимателя: право или обязанность?

Согласно ст. 220 ТК РБ, наниматель обеспечивает профессиональную подготовку работника, стажировку, переподготовку, в порядке и случаях, установленным законодательством, а также иными документами: трудовым договором, соглашением, коллективным соглашением. В других случаях необходимость дополнительного образования сотрудников определяет наниматель. Таким образом, повышение квалификации сотрудников может являться как правом, так и обязанностью принимающей организации.

Повышение квалификации и переподготовка являются обязательными для работников, занятых в определенных сферах деятельности. К данной категории относятся врачи, фармацевты, работники аварийно-спасательных служб, аудиторы, идеологи, лица, занятые в обеспечение противопожарной безопасности, прокурорские работники, педагоги и другие. Причем в данном случае, повышение квалификации является обязанностью не только организации, но и самого работника. Без подтверждения соответствующей квалификации он не может быть допущен к выполнению определенных обязанностей и не имеет право занимать определенные должности.

Дополнительное обучение работников должно осуществляться либо в соответствующих учреждениях образования, либо в других организациях, но обязательно в порядке, установленном Правительством или уполномоченным Правительством органом. Причем в обязанности нанимателя входит обеспечение необходимых условий для совмещения работы и обучения для работников, которые проходят переподготовку, стажировку или повышают квалификацию. Кроме того, наниматель должен гарантировать работнику закрепленное за ним на период его обучения рабочее место, гарантировать выплату заработной платы, обязан взять на себя расходы по оплате жилья и проезда (ст. 220-1 ТК РБ). При направлении для повышения квалификации в другой населенный пункт организация должна производить выплату сотруднику суточных за свой счет, в соответствии с установленными нормами командировочных расходов (п. 3-5 Положения № 101).

Возмещение работником стоимости обучения

В гражданско-трудовом договоре желательно предусмотреть рычаги правового влияния на работника, который обучался за счет компании, а затем решил разорвать с организацией трудовые отношения по собственной инициативе. Для нанимателя данная ситуация является экономически невыгодной со всех сторон, поскольку предполагает не только потерю обученного кадра, но и неоправданный расход денежных средств.

Вопрос о возмещении работником стоимости своего обучения целесообразно ставить только в том случае, если на законодательном уровне не была предусмотрена обязанность нанимателя по повышению квалификации данного работника. Согласно положениям ст.19 ТК РБ, условия трудового договора определяются соглашением сторон при соблюдении норм Трудового Кодекса РБ. Так, в трудовом договоре или контракте можно прописать пункт, предполагающий обязательную отработку работником обозначенного количества трудовых часов после обучения или возмещение стоимости обучения (если оно производилось за счет нанимателя) при условии увольнения до окончания срока отработки.

Семинары, тренинги

Тот тип обучения, который наниматель организует для собственных нужд, например, в целях расширения компетенций сотрудника или повышения уровня его знаний, и который не является переподготовкой, стажировкой или повышением квалификации, не попадает под сферу влияния законодательства о труде и регулируется внутренними нормативно-правовыми актами компании. Таким образом, необходимость прохождения работником семинаров, вебинаров, тренингов, а также порядок оплаты и возможность возмещения средств, затраченных нанимателем на это обучение, должны быть прописаны в соответствующих локальных актах фирмы.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, то обратитесь за профессиональной бухгалтерской консультацией.

Дата публикации: 08.01.2019