Пошаговая инструкция для регистрации ООО

ООО как форма собственности является наиболее востребованной в сегодняшних экономических реалиях, поскольку допускает возможность учреждения предприятия несколькими участниками одновременно (как юридическими, так и физическими лицами), а также не предполагает ограничений по размеру уставного фонда. В Беларуси порядок открытия ООО регламентирован Декретом Президента Республики Беларусь №1 от 16.01.2009 «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования». Регистрация ООО – процесс сложный и трудоемкий, проходящий в несколько этапов и требующий подготовки и сбора многочисленных документов. Мы предлагаем подробную пошаговую инструкцию для тех, кто решился самостоятельно зарегистрировать ООО и начать свое дело.

ЭТАП 1: Подготовка необходимой документации

Выбор и согласование наименования ООО

Создание фирмы всегда начинается с подбора ее названия. Для успешного прохождения процедуры согласования в Исполнительном Комитете или ином регистрирующем органе, необходимо придумать такое название, которое:

  • не используется ни единой зарегистрированной в настоящий момент организацией;
  • не противоречит законодательству РБ;
  • не содержит букв любого языка кроме русского и белорусского.

Список документов для регистрации наименования организации, предназначенный для предоставления в регистрирующий орган:

  • заявление;
  • копия подтверждения полномочий заявителя (при согласовании представителем);
  • разрешение на использование псевдонимов, фамилий и имен известных лиц в наименовании организации (если это требуется).

Выбор юридического адреса

Регистрация юр. лица производится по его местонахождению. Причем в качестве юридического адреса ООО может выступать исключительно нежилое помещение. Данные о местонахождении организации не представляются в регистрирующий орган, но должны быть обозначены в уставе ООО.

Выбор основного кода вида деятельности

Код вида деятельности, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1, может быть не указан в учредительном документе организации (исключение – лицензируемые виды деятельности). Тем не менее при заполнении заявления о регистрации юр. лица обязаны указать основной вид деятельности, выбрав соответствующий ему код из общегосударственного классификатора РБ.

Выбор системы налогообложения

В Республике Беларусь для ведения хозяйственной деятельности в рамках ООО предусмотрено 3 системы налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения, предполагающая ставку 5% от полученного дохода без НДС.
  • Упрощенная система налогообложения со ставкой 3% от дохода с НДС со ставкой 20%.
  • Общая система налогообложения – предполагает налог на прибыль со ставкой 18% с НДС со ставкой 20%.

Обратите внимание, УСН не может применяться для некоторых видов деятельности, например, банковской, игорной, риэлтерской, страховой и др.

Составление устава и формирование уставного фонда

Устав составляется индивидуально для каждого конкретного ООО при обязательном включении сведений, указанных в ст.14 Закона РБ «О хозяйственных обществах». Таким образом, в учредительном документе необходимо указать:

  • наименование организации;
  • юридический адрес;
  • цели деятельности;
  • права и обязанности учредителя (ей);
  • размер уставного фонда и состав вкладов каждого из участников и т.д.

Отличительной особенностью ООО как формы собственности является возможность формирования уставного фонда как в денежном, так и неденежном, имущественном выражении. В случае последнего необходима оценка неденежного вклада уполномоченным экспертом.

ЭТАП 2: Регистрация

Документы для открытия ООО представляются в территориальный регистрирующий орган: городские или районные исполкомы, Управление по регистрации и лицензированию (для ООО, расположенных в Минске).
Перечень документов для представления в регистрирующий орган:

  • заявление о регистрации установленного образца;
  • устав создаваемой организации в 2-ух экземплярах с подписями всех учредителей, а также его электронная копия;
  • Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Постановка ООО на учет в налоговую инспекцию, в ФСЗН, в органы статистики, а также регистрация в «Белгосстрах» осуществляется регистрирующим органом посредствам «одного окна».

ЭТАП 3: Пострегистрация

По истечение 5-ти рабочих дней с момента подачи заявления о регистрации ООО регистрирующий орган выдает:

  • Извещение о постановке на учет в ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах и Статистике.

В соответствии с гл.34., ст. 287 Налогового Кодекса Республики Беларусь, в течение 20-ти дней после регистрации организации и индивидуальные предприниматели могут подать в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Дата публикации: 24.09.2018