Как правильно подготовиться к налоговой проверке?

Налоговая проверка – это всегда «головная боль» для руководителей и бухгалтерии. Это не удивительно, ведь согласно статистике, более 98% проведенных в Беларуси налоговых проверок заканчиваются наложением штрафных санкций. Как пережить этот период без стресса и излишней суеты? – расскажут специалисты «Аутстаффинг ТМ».

Как проходят налоговые проверки?

Указом Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» определен порядок организации и нормы проведения налоговых проверок. Так, в полномочия налоговой инспекции входит проведение выездных, встречных выездных и камеральных проверок налогоплательщиков и прочих обязанных лиц. Проверки могут быть плановыми, совместными (проводимые сразу несколькими контрольными или надзорными органами) и внеплановыми.

Плановые всегда носят выездной характер и проводятся согласно координационному плану контрольной деятельности в РБ. Ознакомиться с графиком проверок, чтобы приход налоговой инспекции не стал для Вас неожиданностью, можно на сайте Комитета Государственного контроля РБ. Плановые проверки проводятся в зависимости от принадлежности субъекта к той или иной группе риска. Их три:

  • Группа высокого риска – проверки проводятся 1 раз в год.
  • Группа среднего риска – проверки должны проводиться 1 раз в 3 года.
  • Группа низкого риска – не чаще одной проверки в 5 лет.

На принадлежность компании к группе риска влияет множество факторов: вид деятельности, наличие выявленных нарушений во время прошлых налоговых проверок, финансовые показатели и прочие.

Внеплановые проверки отличаются от плановых спонтанным характером. Другими словами, ни руководителя, ни других лиц, имеющих отношение к организации, не извещают заранее о ее проведении.

Основания для внеплановой проверки могут быть следующими:

  • Поступление жалобы на организацию о нарушении законодательства, причинении вреда здоровью, нарушении потребительских прав.
  • Ранее обнаруженные нарушения, которые организация не исправила.
  • Требования прокурора о проведении внеплановой проверки и другие.

Каждая организация обязана приобрести и зарегистрировать книгу учета проверок не позднее одного месяца с момента постановки на учет в налоговых органах. В книге должны быть заполнены сведения о проверяемом субъекте, она должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью директора.

После прибытия по адресу проверяемой организации, налоговые инспекторы обязаны представиться руководителю и/или главному бухгалтеру, сообщить о предстоящей проверке, ознакомить их с предписанием и согласовать условия проведения проверки.

После чего инспектор в книге учета проверок делает соответствующую отметку. Если порядок проведения проверки был нарушен, то проверяемая сторона может обжаловать ее законность и результаты в течение 10 дней с момента ее проведения. Признание проверки незаконной освобождает субъект от ответственности по ее результатам.
Проверка вне стен офиса: почему это может быть «на руку»?

Если площадь Вашего офиса или отсутствие рабочих мест не позволяют создать условия для работы проверяющих специалистов, то Вы в праве настоять на проведении проверки за пределами офиса организации. В некоторых случаях это может быть выгодно, потому что:

  • инспекторам будет сложнее выявить нарушения, поскольку они не смогут опросить сотрудников;
  • сотрудники не будут отвлекаться от выполнения прямых обязанностей, напряженной обстановки в офисе не возникнет;
  • невозможно предоставить прямой доступ к программе по ведению бухгалтерского учета.

Какие права имеет проверяемый субъект в ходе проверки

Изложение требований проверяющих органов может производится как в устном порядке, так и в письменном виде. Если между сторонами возникли разногласия, то проверяемый субъект вправе потребовать документы, в которых излагаются требования налоговых инспекторов, чтобы указать на сделанные стороной нарушения.

При возникновении необходимости изъятия имущества организации, данный факт обязательно должен быть задокументирован в протоколе с указанием названия этого имущества, даты изъятия и номера. Невнесение факта изъятия в протокол – грубое нарушение со стороны проверяющих органов, которое даст Вам возможность обжаловать результаты проверки в суде.

Если в ходе проверки нарушений выявлено не было (что на практике случается очень редко), проверяющие выдают справку об отсутствии нарушений. В случае выявления нарушений выдается или отправляется по почте акт. Если Вы хотите предъявить возражения по акту, то сделать это можно в течение 15 дней с момента его подписания.

Будьте готовы к тому, что если Вы оспариваете акт, то будет назначена дополнительная проверка. По результатам новой проверки будет подписан новый акт, который также можно оспорить в течение 15 дней. Акт не должен содержать неточных, размытых формулировок с двойным толкованием, каждое нарушение должно быть подробно описано с указанием нормативного документа, который оно затронуло.

Если Вы хотите обдумать текст акта или посоветоваться со специалистом, то Вы вправе сделать приписку в документе о том, что Вы не согласны с предъявленным актом и намереваетесь подать возражения.

Некоторые советы по успешному прохождению проверок

  • Назначьте лиц, ответственных за проверку. Если в штате у Вас нет главного бухгалтера, то в роли ответственных лиц могут выступать представители аутсорсинговой компании.
  • Проследите за тем, чтобы вся отчетная документация была приведена в полное соответствие с действующим законодательством.
  • «Предупрежден – значит вооружен»: проведите экспресс аудит налогового и бухгалтерского учета. Для объективности лучше обратиться в независимую бухгалтерскую фирму. Так, например, «Аутстаффинг ТМ» предлагает услуги по налоговому консультированию.
  • Проинструктируйте персонал о том, как стоит вести себя в ходе налоговой проверки, чтобы не создавать стрессовую ситуацию.
  • Внимательно ознакомьтесь с предъявленным актом и не затягивайте с подачей возражений, если таковые имеются.
  • Периодически организовывайте внутренние проверки, тогда ни одна внеплановая налоговая проверка не пошатнет финансовое равновесие Вашей компании.
Дата публикации: 12.05.2019
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним