Дробление бизнеса в Республике Беларусь: законно ли это?

Незаконная налоговая оптимизация путем так называемого намеренного дробления бизнеса, когда создается не одна крупная компания, а несколько самостоятельных, но аффилированных структур с льготным режимом налогообложения, остается одной из самых распространенных форм снижения налогового бремени на предприятие. Еще некоторое время назад ответственность за дробление бизнеса не возникала, однако с принятием Закона РБ N 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» от 30 декабря 2018 года, операции, связанные с созданием «хитрых» налоговых схем, стали преследоваться по закону.

Что такое дробление бизнеса?

В деловой практике дробление бизнеса – это его перестройка путем создания нескольких взаимосвязанных структур, реорганизации или сотрудничества с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Тек, например, собственник организовывает группу компаний для осуществления какой-либо финансово-хозяйственной деятельности. В эту группу могут входить:

  • Компания X – занимается осуществление импорта товаров, на общей системе налогообложения.
  • Компания Y – осуществляет приобретение товара у компании X (наценка минимальна), а затем осуществляет розничную продажу этого же товара через торговые точки. Система налогообложения – УСН без НДС.
  • ИП на УСН – предоставляет услуги обоим компаниям по разработке ПО или обслуживанию техники.

Единственная цель создания таких структур – снижение экономической нагрузки на главное предприятие – компанию X, минимизировать налоговые платежи и сделать вывод наличных из оборота более дешевым. Деятельность всех этих организаций направлена на осуществление одного производственного процесса, в них работают одни и те же люди, на одной площадке, руководство осуществляется одним управленческим аппаратом – никакой деловой составляющей здесь нет.

Когда начинается ответственность?

Как Вы могли справедливо заметить, в дроблении бизнеса как в деловом процессе нет ничего противозаконного. Налоговый Кодекс Республики Беларусь разрешает выбирать выгодную форму налогообложения для своего бизнеса, а также разрешает становиться собственником нескольких организаций с УСН. Проблемы начинаются тогда, когда процесс дробления не преследует никакой деловой цели и его единственной задачей становится экономия на уплате налогов. Незаконную налоговую оптимизацию, помимо отсутствия деловой цели, выдает и факт несамостоятельности созданных структур: все материальные, денежные, организационные и людские ресурсы после реорганизации фирмы остаются общими.

О том, что дробление бизнеса не является налоговой схемой, говорят следующие факторы:

  • Все компании, созданные учредителем/учредителями, осуществляют самостоятельную деятельность и могут принимать решения самостоятельно.
  • Производственные процессы компаний не «завязаны» под производственные процессы зависимых организаций.
  • Получение дохода компаний происходит независимо друг от друга и прочие факторы.
Дата публикации: 08.04.2019