Виды аудита бухгалтерской и налоговой отчетности

Аудит бухгалтерской отчетности представляет собой независимую оценку финансовой отчетности юридического лица. Производится он в конце года (отчетного периода) в соответствии с нормативными и правовыми актами. Необходимо, чтобы показатели отчетности были точными и достоверными. Бухуслуги в Минске включают в себя, в том числе и аудит, проводить который может как индивидуальный предприниматель-аудитор, так и аудиторская организация. В любом случае от аудитора требуется профессиональная компетентность, а также соблюдение принципов объективности, добросовестности, честности и независимости.

Виды аудита

Проверка бухгалтерской отчетности может быть внутренней и внешней. Первый вариант представляет собой форму контроля, действующую в рамках субъекта и подотчетную ему. В процессе проверки решается ряд задач:

  • проверяется состояние пассивов и активов;
  • анализируется выполнение финансовых планов;
  • контролируется сохранность имущества предприятия;
  • выявляются недостачи и другие финансовые нарушения.

Решение этих задач, несомненно, важно, оно удовлетворяет потребности администрации предприятия, а также его собственников. Но внутренняя проверка подотчетна субъекту хозяйствования и не является заменой внешнего. Последний осуществляет аудиторская организация или аудитор по договору, и по отношению к субъекту хозяйствования такая проверка является независимой. Один из вариантов условий ее проведения – аутсорсинг бухгалтерских услуг в Минске.

В ходе внешнего аудита оценивается соответствие всех совершенных операций действующему законодательству, оценивается корректность расчета прибыли, проверяется законность внешнеэкономических операций. В рамках внешнего аудита проводится консультирование бухгалтеров по отдельным вопросам.

Виды аудита

В зависимости от целей аудита выделяются следующие его разновидности:

  • обязательный,
  • инициативный,
  • налоговый.

Обязательный предусмотрен законодательством, его ежегодно проводят контролирующие органы. Инициативный проводится по требованию учредителей или руководства, чтобы до обязательной проверки выявить все недостатки. Целью налогового аудита является подготовка документов к проверке налоговыми органами.

Различают также комплексный и тематический аудит. В ходе первого проверяются все операции, все налоги и сборы, включая налог на прибыль и НДС. Тематический направлен на проверку тех пунктов, где вероятность недочетов особенно высока.

Дата публикации: 17.11.2020
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним
Мы отправим вам результаты расчета
Результат расчёта будет представлен в виде pdf-файла