ТН и ТТН без штампов и печатей с 18.05.2018!

В целях улучшения бизнес-климата в стране, Президентом Беларуси был подписан Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который затрагивает малый и средний бизнес в Республике. В рамках выполнения Декрета Министерством финансов было разработано Постановление №26, призванное упростить для предпринимателей заполнение деловой документации и отчетности.

18 мая 2018 года Постановление Минфина №26 от 28.04.2018, предусматривающее внесение дополнений в некоторые постановления Министерства финансов, вступило в законную силу. Изменения затронули сразу 38 нормативных актов ведомства и коснулись порядка заполнения товарно-транспортной и товарной накладных.

В частности, Минфин решил упразднить проставление оттиска печати грузополучателя и грузоотправителя на ТТН и ТН для субъектов хозяйствования. Теперь печати и штампы на этих документах можно не ставить. Данные изменения уже внесены в Инструкцию о порядке заполнения ТТН и ТН, утвержденную Постановлением №58 Министерства Финансов.

Более, того, Положением закреплено, что имеющиеся у организаций бланки форм товарной накладной и товарно-транспортной накладной старого образца с реквизитами штампа грузоотправителя и грузополучателя не теряют своей силы и являются действительными до их использования.

Дата публикации: 19.06.2018