Сертификация товаров для ИП: этапы и «подводные камни»

Введение с 2016 года обязательной сертификации товаров для ИП призвано стимулировать здоровую конкуренцию, обеспечить легальный ввоз товаров через границу, улучшить качество реализуемых на белорусском рынке товаров и обезопасить их потребителей. Процедура получения сертификатов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинакова, никаких льгот и упрощений для последних законодательством не предусмотрено.

Этапы сертификации товаров

Процедура сертификации (получения декларации) происходит в несколько этапов:

ШАГ 1: Сбор и предоставление документов в орган по сертификации. Все документы должны быть заверены печатью и подписью предпринимателя. Следует подготовить:

  • Заявление на регистрацию декларации соответствия.
  • Перечень партии продукции или товаров серийного производства, подлежащих сертификации.
  • Копию свидетельства, подтверждающего регистрацию в качестве ИП.
  • Копии товаросопроводительной документации (счет-фактуры, ТН и т.д).
  • Образцы маркировки товаров (этикетки).
  • Задокументированные протоколы испытаний товаров (для отдельных категорий продукции).

ШАГ 2: Произвести оплату регистрации декларации в сертифицирующем органе. Если протоколы испытаний отсутствуют, отдельно оплачивается исследование товаров в аккредитованной исследовательской лаборатории.

ШАГ 3: Получить декларацию соответствия ТР ТС, а также протоколы испытаний (при необходимости). Процедура сертификации после оплаты пошлин занимает, как правило, не больше двух дней.

После того, как сертификат на товары получен, можно заниматься их реализацией. Номер сертификата заносится в Единый реестр, где можно легко проверить подлинность документа. Сертифицированные товары маркируются «знаком качества», что является своеобразным гарантом качества продукции, повышает лояльность покупателей.

Особенности прохождения сертификации товаров

Сертификация товаров, ввозимых из России и Казахстана, имеет свою специфику. Так, если при производстве этой продукции соблюдаются ГОСТы стран-участниц Таможенного Союза, а оценка соответствия этих товаров производилась в Национальной системе РФ и Казахстана, то полученные сертификаты в РБ действительными не считаются. Чтобы иметь право легально реализовывать такие товары белорусским потребителям, необходимо пройти процедуру сертификации Таможенного Союза либо сертификацию в Национальной системе Беларуси.

В связи с этим у многих ИП возникает вопрос о том, как правильно закупать продукцию. Некоторые предприниматели решают этот вопрос через поставщиков, которые поставляют партию или серию товаров с уже имеющимся сертификатом ТС. Некоторые – предпочитают закупать товар у производителей напрямую и получать сертификат соответствия самостоятельно.

Поскольку техническое регулирование ТС предполагает наличие Единого реестра аккредитованных органов и испытательных лабораторий, получить сертификат (декларацию) можно в любой из стран-участниц. Продукция, которая прошла процедуру подтверждения качества, может свободно обращаться в рамках Таможенного Союза. Маркировка «ЕАС» является отличительным знаком такой продукции.

Дата публикации: 27.02.2019