Преимущества и особенности ведения финансового учета в «облаке»

Несмотря на то, что бухгалтерия никогда не относилась к сферам, вовлеченным в технический прогресс, и даже отличалась некоторой консервативностью, в последнее время наметились изменения, касающиеся организации рабочих процессов. Самой заметной инновацией стало внедрение облачных сервисов в организацию бухгалтерского учета на предприятиях.

Облачные сервисы постепенно осваиваются как начинающими бизнесменами и молодыми организациями, так и крупными игроками. Популярность онлайн сервисов обусловлена многочисленными преимуществами, по сравнению с привычным бухгалтерским софтом:

  • Широкий функционал и инструментарий, который не зачастую не только не уступает, но и превосходит возможности традиционного бухгалтерского ПО.
  • Значительная экономия средств, которая достигается благодаря отсутствию финансовых издержек на техподдержку, обновление, а иногда и на пользование «облаком».

Облачные сервисы сегодня – это простой, надежный и доступный по цене вариант ведения финансового учета. Такое решение особенно удобно для молодых специалистов, а также тех, кто ведет бухгалтерию на дому – необходим только доступ в интернет. С помощью онлайн сервисов можно выставлять счета, выписывать накладные, производить взаиморасчеты, рассчитывать зарплату сотрудникам и выполнять множество других операций.

Самые популярные облачные сервисы для финансового учета

Развитие рынка облачных технологий в бухучете в Беларуси начиналось с трех онлайн-сервисов, которые и по сей день пользуются популярностью:

  • Бух-онлайн;
  • Ассистент;
  • Учеткин.

Базовый функционал у всех этих сервисов одинаковый, кроме того, в каждом из них предусмотрена круглосуточная техподдержка, помощь консультантов онлайн, функция автоматической генерации отчетности, автонастройка нужных показателей (налоговые ставки, размеры удержаний и т.д). Полезной опцией является возможность работы одновременно с несколькими фирмами или ИП в одном аккаунте.

«Ассистент» и «Учеткин» идеально подходят для малого бизнеса на УСН и индивидуальных предпринимателей. Оба сервиса располагают обновленной законодательной базой в свободном доступе, а «Учеткин» позволяет, кроме прочего, производить взаиморасчеты, работать с CRM и вести базу данных клиентов. Сервисом «Бух-онлайн» пользуются преимущественно индивидуальные предприниматели.

Большим доверием белорусских бухгалтеров пользуется интернет-версия привычной многим программы 1С. Облачный сервис 1С предлагает широкий набор инструментария, включая внутренний учебный центр и круглосуточную техническую поддержку. В отличие от предыдущих сервисов, заточенных преимущественно под малый бизнес и ИП, интернет-версия 1С позволяет удобно организовать ведение финансового учета крупных предприятий на общей схеме налогообложения. Единственным недостатком сервиса является его более высокая цена (по сравнению с вышеописанными аналогами). Однако завышенная стоимость может быть оправдана привычным интерфейсом, высоким уровнем надежности и широкими возможностями.

Растущий спрос на облачные сервисы, которые все чаще внедряются в делопроизводство современного бизнеса, вынуждает разработчиков создавать все новые интернет-программы – конкуренция на этом рынке неуклонно растет. Одним из новейших продуктов является онлайн-сервис «Делай Дело». Уже сегодня аналитики говорят о нем, как о серьезном конкуренте 1С и прочим программам, ведь его возможности выходят за рамки привычных.

«Делай Дело» — это облачный сервис, который разработан на основании модели SaaS. Его функционал позволяет вести финансовый учет ИП, малому, среднему бизнесу и крупным предприятиям по любой системе налогообложения: будь то ПВТ, ОСН и УСН.

Сервис имеет ряд весомых преимуществ:

  • Возможность одновременной работы нескольких пользователей. Причем предусмотрена регулировка прав доступа в зависимости от полномочий пользователя: от полноценного доступа ко всем функциям сервиса, до ограничения набора модулей выставлением счетов и актов.
  • Лояльная ценовая политика. Доступная стоимость за пользование сервисом – главный аргумент для начинающих бизнесменов, которым важно оптимизировать издержки на старте, пока бизнес не начал приносить ожидаемую прибыль.
  • Простая и доступная передача прав ведения финансового учета другому бухгалтеру (при необходимости).

Ведение бухгалтерского учета в «облаке» — это отличная возможность для начинающих бизнесменов, которые, используя инструменты сервисов, могут самостоятельно вести финансовые дела, изредка обращаясь к помощи специалистов.

Дата публикации: 12.05.2019
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним