Покупка электронных билетов на автомобильный и ж/д транспорт: все о возмещении командировочных расходов

Электронные билеты в последние годы широко используются гражданами как для зарубежных деловых поездок, так и для передвижений в пределах страны. Изначально в Республике Беларусь электронные билеты были внедрены только для авиаперевозок, затем распространились на железнодорожные и автомобильные маршруты. Вопрос правильного учета электронного билета, а также возможности этого учета остро стоит как перед бухгалтерами, так и перед самими работниками.

Обращаем Ваше внимание на перечень правил, касающихся возможности принятия бланков e-tickets при командировочных поездках на автомобиле или железнодорожном транспорте.

Работнику, отправленному в командировку, расходы на проезд к месту пребывания и обратно должны возмещаться на основании подлинного проездного документа, в котором отражен размер понесенных расходов.

Предоставление отчетности по электронным билетам в Республике Беларусь регулируется Законом РБ от 29.12.2009 «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Согласно ст.22 данного Закона, документы об оплате, созданные физическим лицом или организацией на бумажном носителе, а также идентичные по содержанию документы в электронном виде, имеют одинаковую юридическую силу.

При электронной регистрации билета, ему присваивается регистрационный номер, хранящий информацию о реквизитах поездки, подтверждается факт оплаты поездки, а также указываются личные данные пассажира, которые необходимо подтвердить удостоверением личности при посадке в вагон. На основании всего вышеназванного, представляется возможным считать бланк заказа электронного билета, распечатанный на бумажном носителе подлинным проездным документом, который может предоставляться для авансового отчета работником с целью возмещения расходов на служебные командировки.

Дата публикации: 15.11.2018
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним