Персонифицированный учет: новые периодичность и сроки для ДПУ

На очередном заседании Совета Министров был рассмотрен вопрос внесения корректив в действующие Правила персонифицированного учета застрахованных лиц в системе госстрахования, утвержденные в 1997 году. Данные поправки, большинство из которых вступят в законную силу в январе и июле следующего года, нашли свое отражение в Постановлении Совета Министров от 09.08.2018 № 589 и коснулись в первую очередь порядка и сроков представления документов персонифицированного учета для ДПУ, предназначенных для подачи отчетности в ФСЗН.

В чем заключаются данные изменения?

Первые поправки, отмеченные в данном Постановлении, уже вступили в силу 12 августа 2018 г., и коснулись формы ПУ-3, которая должна представляться в отношении каждого работающего по гражданско-правовому договору гражданина. Теперь подачу данных сведений за период с января по сентябрь 2018 года необходимо осуществить в октябре 2018 г.

Другие поправки вступят в силу лишь с 1 января 2019 года и коснуться не только изменения самой формы ПУ-3, но и предопределят установление следующих порядков для ДПУ:

  • Представление работодателем формы ПУ-2 (исходной) должно производиться ежеквартально не позднее 10-го числа следующего за отчетным кварталом месяца. Кроме того, представление данной формы также может быть обусловлено необходимостью внесения корректировок в представленные ранее сведения.
  • Представление ПУ-3 (исходной) теперь будет осуществляться ежеквартально в течение следующего за отчетным кварталом месяца (для плательщиков страховых взносов). В отношении физлиц, которые самостоятельно вносят страховые выплаты в Фонд, действует правило о необходимости представления ПУ-3 ежегодно до 31 марта следующего за отчетным года. Данная форма должна содержать только те сведения, которые относятся к отчетному периоду.
  • Представление работодателем формы ПУ-3 (исходной) за текущий квартал должно осуществляться в срок не позднее 5 дней с момента получения обращения от застрахованного лица с требованием подтверждения периода уплаты страховых отчислений. Физические лица, производящие самостоятельную уплату страховых отчислений, предоставляют ПУ-3 при возникновении необходимости в подобном подтверждении.
  • Представление формы ПУ-3 (тип – назначение пенсии) должно осуществляться работодателем в течение 5 дней с момента подачи заявления застрахованным лицом о перерасчете, назначении пенсии или переводе на другой вид пенсии. Форма ПУ-3 также должна представляться если возникла необходимость скорректировать ранее представленную информацию.
  • На выдачу свидетельства социального страхования органом ФСЗН плательщику взносов отводится 10 рабочих дней с момента открытия лицевого счета.

Некоторые из прописанных в Постановлении поправок вступят в силу только с 1 июля 2019 года. Они касаются изменения самой формы ПУ-2, а также затронут ряд других правил, в том числе и те, которые регулируют порядок открытия индивидуального лицевого счета. С того момента, как поправки вступят в законную силу, ЛС будет открываться на основании следующих форм:

  • ПУ-1 (регистрация);
  • Для тех граждан, у которых в паспорте или ином удостоверяющем личность документе внесена отметка об индикационном номере — ПУ-2 (исходная) или ПУ-3 (исходная).

Кроме того, с 1 июля 2019 года свидетельство соцстрахования будет выдаваться Фондом на основании любой из форм для ДПУ.

Дата публикации: 24.09.2018