Памятка для самозанятых: кому не нужно регистрировать ИП?

В рамках президентской программы по содействию развития предпринимательства в Беларуси был расширен список видов деятельности, для занятия которыми физлицам не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Соответствующий Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» уже был подписан Главой Государства и вступил в силу 22.10.2017 г. Напомним, ранее перечень тех видов деятельности, для которых не нужно открывать ИП, состоял из 18 позиций, с момента подписания Указа этот список пополнили еще 12 услуг. Данный законопроект направлен на содействие вовлечению самозанятых в экономику, а также создание условий для развития предпринимательства в Республике в целом.

Теперь если Вы планируете заниматься следующими видами деятельности, ИП можно не открывать:

  • Реализацией изготовленных самостоятельно хлебобулочных и кулинарных изделий.
  • Сдачей в аренду физлицам жилых домов, садовых и дачных помещений.
  • Отделочными, штукатурными, малярными, стекольными работами.
  • Оказывать парикмахерские и косметические услуги.
  • Ремонтом обуви, часов; ремонтировать и восстанавливать мебель, заниматься ее сборкой.
  • Настраивать музыкальные инструменты.
  • Оказывать услуги по распилу и колке дров.
  • Производить обувь и шить одежду из материалов заказчика.
  • Заниматься разработкой сайтов, настройкой и установкой ПО, ремонтом и техобслуживанием ПК, компьютерного оборудования и периферийных устройств.
  • Предоставлять услуги по дизайну интерьеров, оформлению внутреннего и внешнего пространства зданий, графическому дизайну, моделированию одежды, обуви, предметов интерьера, предметов личного пользования и др.

По заявлению Министерства по налогам и сборам РБ, в перспективе этот перечень будет расширяться. Граждане, чья деятельность, попадает под этот перечень, освобождаются от подготовки, сбора и предоставления документов в регистрирующий налоговый орган, от уплаты государственной пошлины, от последующего предоставления отчетности.

«Подводные камни»

Обратите внимание, даже если вид деятельности, которым Вы хотите заниматься, попадает под Указ № 337, однако Вы собираетесь нанимать рабочих по гражданско-трудовым или трудовым договорам либо оказывать услуги не только физическим, но и юридическим лицам, оформление ИП обязательно.

Отсутствие регистрации в качестве ИП не освобождает от уплаты единого налога для физлиц – фиксированной суммы, которая уплачивается в бюджет Государства каждый месяц (только в те месяцы, когда Вы осуществляли деятельность и получали прибыль). Сумма единого налога определяется налоговым органом и не зависит от прибыли, которую получил самозанятый, а рассчитывается исходя из вида деятельности и места его осуществления. Законодательством также предусмотрены налоговые льготы для многодетных семей, инвалидов, пенсионеров, предусматривающие 20% снижение ставки. Базовые ставки единого налога можно изучить в приложении к Указу № 337 «О регулировании деятельности физических лиц».

Для тех граждан, которые занимаются ремесленной деятельностью предусмотрен ремесленный сбор, который уплачивается в бюджет Государства вместо единого налога. Ставка – 1 базовая величина.

Стоит ли рассчитывать самозанятым на получение пенсии?

Поскольку в упомянутом выше Указе никак не регламентируется необходимость и порядок уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения, у самозанятых граждан может возникнуть резонный вопрос, касающийся выплаты пенсии по достижении ими пенсионного возраста.

В соответствии с Законом РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», социальное страхование для самозанятых граждан является добровольным. Таким образом, белорусы, которые планируют осуществлять трудовую деятельность без регистрации ИП, самостоятельно решают вопрос о выплате страховых взносов. Однако следует иметь ввиду, что в стаж засчитывается только трудовая деятельность, во время ведения которой гражданином уплачивались взносы в ФСЗН (ст. 51 Закона от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»). Так, добровольно участвуя в социальном страховании, самозанятый обеспечивает себе право на получение пенсии.

Обратите внимание, сумму, с которой платить взносы в фонд социального страхования, гражданин определяет сам, однако она не должна быть меньше, чем установленная законодательством сумма минимальной зарплаты.

Если гражданин планирует работать по одному из представленных видов деятельности и только на выполнение заказов от физических лиц, необходимо отправиться в налоговый орган по месту жительства. В уведомлении, предоставляемом в данный орган, необходимо указать вид деятельности, который гражданин планирует осуществлять, период работы по данной деятельности, а также населенный пункт, в котором ему предстоит работать. После уплаты единого налога, который рассчитывается исходя из предоставленных гражданином сведений, можно приступать к работе.

Дата публикации: 27.02.2019
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним