Новый порядок оформления первичных документов по услугам, работам, аренде и лизингу по договорам в иностранной валюте

Начиная с 1.01.2019 в Беларуси вводится новый порядок оформления первичной документации по работам, услугам, аренде (лизингу) по псевдовалютным договорам. Порядок изменений в оформлении документов по данным операциям уже был определен постановлением Минфина РБ от 10.08.2018 №58 и вступил в законную силу с начала этого года.

Теперь если в договоре по данным операциям обязательства выражены в белорусских рублях, сумма которых эквивалентна сумме в валюте – составление первичной документации должно производиться в рублях, при этом цена в иностранной валюте за выполнение приведенных выше операций может указываться в документах справочно.

В этом же постановлении Минфина отмечены изменения и в порядке внесения поправок в составленную на бумаге первичную документацию. Все поправки должны вноситься посредствам зачеркивания неправильной записи и внесения правильной записи прямо над зачеркнутым текстом так, чтобы эту запись можно было бы легко прочитать. Причем изменения должны вноситься во все экземпляры документа.

В исправленных образцах должно содержаться указание на:

  • слова «Исправлено»;
  • должности, фамилии, инициалы и подписи тех лиц (или лица), которые внесли исправления;
  • дату внесения поправок.

В соответствии с Инструкцией №196 от 18.12.2008 г, указывать основания для поправок в первичной документации не требуется.

Дата публикации: 24.03.2019
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним