Налоговый вычет за медицинские услуги

Не недавнем заседании межведомственной рабочей группы обсуждался вопрос внесения комплексных изменений в НК РБ, в том числе вопрос целесообразности расширения оснований для социального налогового вычета по подоходному налогу. Минский столичный союз предпринимателей и работодателей выступил с инициативой введения налогового вычета в сумме равной расходам налогоплательщика на оплату платных медицинских услуг.

Предполагалось, что введение данной налоговой льготы способно стимулировать развитие платной медицины в Беларуси, улучшить покупательскую способность путем уменьшения стоимости платных медицинских услуг, а также сократить расходы на здравоохранение, выделяемые из бюджета. Такая льгота, по мнению многих экспертов, будет работать намного эффективнее, чем существующая система социальных налоговых льгот по договорам добровольного медицинского страхования.

Будет ли принят законопроект?

Данная инициатива вызвала не мало споров. Оппоненты предложили владельцам частных медицинских центров развивать сектор платных медуслуг не за счет введения налоговых льгот, а посредствам комплексного уменьшения стоимости этих услуг, что сделает их более доступными для населения Беларуси.

Напомним, что ранее предложение о предоставлении оснований на налоговый вычет в отношении расходов на получение второго высшего и последующих образований, включая повышение квалификации и переподготовку, было отклонено рабочей группой. В связи с этим, целесообразность выделения медуслуг из комплекса других социальных услуг, в частности образовательных, возможность льготирования которых в данный момент исключается, также ставится под сомнение оппонентами.

Заместитель Министра по налогам и сбора РБ — Элла Селицкая высказалась против расширения оснований для налоговых льгот, мотивируя это поручением от Главы Государства по оптимизации налогообложения.

Вопрос о введении налогового вычета по медицинским услугам в данный момент остается открытым. Минздраву было поручено оценить предложение Союза предпринимателей и работодателей и в ближайшее время предоставить рабочей группе данные для принятия окончательного решения по этому вопросу.

Дата публикации: 27.07.2018