Налогообложение Uber

Появившись в ноябре 2015 года, сервис для поиска и вызова такси или частных водителей Uber вызвал широкий резонанс в Беларуси. Мобильное приложение, созданное американской компанией, зарегистрированной на территории Нидерландов, призвано избавить водителей от множества проблем, связанных с необходимостью специализированного технического оснащения автомобилей, а пассажирам предоставить высокое качество обслуживания по доступным тарифам.

Появление Uber на белорусском рынке автомобильных перевозок было столь внезапным, что уполномоченные чиновники не успели выработать правовые рамки, регламентирующие хозяйственную деятельность этой организации. Официальная позиция МНС по этому вопросу была сформирована только спустя год после появления Uber в Беларуси и отразилась во внесении поправок в Налоговый Кодекс, предполагающих взимание НДС на доходы с выручки иностранной организации-исполнителя за услугу предоставления данных о возможных клиентах.

Как работает Uber?

В основе сервиса Убер – компьютерные алгоритмы и программы, интегрирующие базы данных за счет получения информации от пользователей (пассажиров и водителей). Данные поступают и обрабатываются на серверах Uber, приложение позволяет:

  • идентифицировать водителей;
  • определять их местонахождение;
  • отслеживать их маршрут в режиме реального времени;
  • вести учет протяженности и времени поездки;
  • принимать оплату от пассажиров и прочее.

Причем оплата за перевозку зачисляется на нидерландские счета компании Uber B.V и только затем на счета партнеров (ИП-перевозчиков) поступает выручка, составляющая 75% от итоговой суммы поездки (25% — вознаграждение Uber за оказанные посреднические услуги). Именно это вознаграждение, согласно внесенным поправкам в НК в 2017 году, и является объектом налогообложения.

Как происходит налогообложение Uber?

С 1 января 2017 г. Министерством по налогам и сборам изменен порядок взимания налогов с выручки субъектов хозяйствования от предоставления услуг заказчикам по поиску потенциальных потребителей данных услуг, если они оказываются иностранной организацией, выступающей в качестве исполнителя. Данный доход, полученный организацией-нерезидентом РБ, облагается налогом на доходы иностранных организаций Причем все обязательства по уплате данного налога возлагаются не на иностранную компанию (во избежание двойного налогообложения), а на ее белорусских партнеров. Другими словами, именно ИП и организации-перевозчики, сотрудничающие с Uber, должны уплатить налог на доход, полученный данной иностранной компанией, который составляет 15%.

Выручка, полученная от реализации данных услуг, облагается НДС по ставке 20%. Налог рассчитывается исходя из произведения вознаграждения исполнителя и налоговой ставки НДС, разделенного на 100.

Дата публикации: 02.08.2018
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним