Какие доходы надо декларировать белорусам

Своевременная выплата налогов – обязанность как физических, так и юридических лиц, неисполнение которой способно повлечь за собой весьма серьезные последствия. Составление налоговой декларации входит в бухгалтерские услуги, хотя сделать это можно и самостоятельно. Для этого необходимо знать, какие именно доходы требуется декларировать согласно законодательству Республики Беларусь.

Доходы

Если единственным доходом для гражданина Беларуси является заработная плата, которую он получает на официальном месте работы, у него нет необходимости представлять налоговую декларацию, ведь отчетность по налогам за него подает работодатель, а сумма подоходного налога вычитывается из заработной платы. Речь о налоговой декларации заходит в тех случаях, когда появляются какие-либо дополнительные доходы:

  • дополнительная работа по контракту;
  • получение процентов по вкладу в зарубежном банке;
  • получение подарка общей стоимостью более 7003 белорусских рублей;
  • взятие займа на любые нужды;
  • продажа акций, ценных бумаг, доли в уставном фонде компании, а также акции или доли в зарубежном предприятии.

Декларировать доходы необходимо, если гражданин Беларуси продал несколько автомобилей, хотя бы два. Но и доход с продажи единственного транспортного средства нужно декларировать, если его вес превышает 3,5 тонны, или речь идет о микроавтобусе, способном вместить больше восьми человек. То же самое относится к продаже недвижимости – домов, дач, машино-мест, квартир, если было продано более одного объекта.

Имущество

Декларированию подлежат не только доходы, но и имущество, относящееся к различным категориям:

  • земельные участки;
  • любые строения и помещения, включая неоконченное строительство;
  • любые транспортные средства, исключение составляют только велосипеды, скутеры, мопеды, а также конные повозки;
  • доли в уставных фондах компаний, если на момент приобретения их стоимость равнялась 2000 базовых величин или превышала эту сумму, или 2000 минимальных размеров заработной платы, если доля была приобретена ранее марта 2002 года.

Имущество, не относящееся к перечисленным категориям, тоже подлежит декларированию при условии, что стоимость его превышает две тысячи базовых величин.

Налоговая служба может потребовать, чтобы гражданин представил декларацию, если он чем-то привлек ее внимание – например, человек часто ездит за границу или приобретает дорогую недвижимость, в то время как его официальная зарплата невелика. Но лучше не дожидаться требования, а подавать декларацию самостоятельно. В обязательном порядке должны декларировать доходы юридические лица, аутсорсинг бухуслуг позволяет поручить профессионалам составление декларации.

Дата публикации: 17.11.2020
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним
Мы отправим вам результаты расчета
Результат расчёта будет представлен в виде pdf-файла