Что такое СКНО для кассовых аппаратов и зачем это нужно?

Согласно постановлению Совета Министров РБ и НБ РБ № 924/16, принятого 6.07.2011, с 1.08.2017 все юридические лица, работающие с кассовым аппаратом, обязаны установить СКНО – специализированное электронное устройство, предназначенное для контроля поступающего денежного оборота налоговыми органами.

Как это работает?

СКНО – устройство, которое собирает, обрабатывает и передает данные об обороте каждой единицы кассового аппарата в центр обработки данных в реальном времени. Если существуют проблемы с доступом к сети, СКНО переходит на работу в сеансовом режиме т.е. сохраняет информацию в своей памяти, а затем, когда связь снова восстанавливается, передает все накопленные данные в ЦОД.

Если память СКНО переполнилась, возникли неисправности в работе устройства, произошло его отключение или несанкционированная замена, должна быть произведена немедленная блокировка кассового оборудования.

Обратите внимание, многие кассовые аппараты не поддерживают СКНО, поэтому мы, в компании ООО «Аутстаффинг ТМ», рекомендуем вовремя произвести замену неподходящего оборудования.

Как установить и обслуживать СКНО?

Установка, снятие и обслуживание СКНО осуществляется на основании гражданско-правовых договоров на оказание услуг, заключение которых обязательно с 1 августа 2017 года. Договор заключается между субъектом, осуществляющим выполнение услуг и работ, продажу товаров с применением кассового оборудования, и:

  • Юрлицами или ИП, оказывающими услуги по обслуживанию, ремонту и замене кассового оборудования.
  • РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Чтобы просмотреть информацию о состоянии кассового аппарата, формировать отчеты по принятым им денежным средствам, пользователю необходимо пройти процедуру авторизации на закрытом ресурсе skko.by. Для этого необходимо получить электронно-цифровую подпись, наличие которой позволяет произвести достоверную идентификацию владельца кассового аппарата.

Работники налоговых органов также получают доступ к той информации, которая хранится на закрытом ресурсе, посредствам ЭЦП (электронно-цифровой подписи), которая выдана удостоверяющим центром МНС РБ.

Неустановка СКНО влечет за собой наложение штрафных санкций в размере от 10 до 200 б.в. для юридических лиц.

Дата публикации: 22.04.2019