Чем отличаются ЗАО от ОАО?

Чтобы не возникло вопросов при формировании организации необходимо обратиться в «Аутстаффинг ТМ». Цены на бух услуги в Минске самые приятные. «Аутстаффинг ТМ» на протяжении 7 лет предоставляет профессиональные бухгалтерские услуги. Не стоит нанимать в штат полноценного сотрудника, воспользуйтесь услугами компании, где цены на аутсорсинг бухгалтерских услуг в Минске доступные каждому.

Важным шагом является выбор организационно-правовой формы. Данный выбор определяет будущую деятельность фирмы. Для среднего либо малого бизнеса подходят в большинстве случаев ООО и ИП. Крупный бизнес в основном работает в форме акционерного общества.

АО является хозяйственное общество, у которого уставный капитал разделен на число акций. По закону Республики Беларусь и ГК (гражданскому кодексу) происходит вся экономическая деятельность в АО. Акционерное общество делится на два вида: чаще это открытое акционерное (ОАО), реже это закрытое акционерное (ЗАО).

ЗАО – это АО, ценные бумаги которого делятся среди определенного круга лиц или учредителей. Акционерами ЗАО являются физические и/или юридические лица. Количество людей в организации не должно быть более 50 человек, если число людей будет превышать данную цифру, то общество будет переформировано в ОАО. Также, среди учредителей могут распространяться дополнительно выпущенные ЗАО акции. Если обладатель акций в ЗАО планирует продать свою долю в ценных бумагах, то в 5-ти или другой срок, который определен Уставом, другие участники данной деятельности имеют право приобрести данные акции. Если ценные бумаги не были приобретены акционерами, то с владельцем акций обсуждается цена приемлемая для двух сторон. ЗАО имеет право не публиковать отчет в публичной форме.

В ОАО акционеры могут передавать или продавать свою долю ценных бумаг неограниченному кругу юрлиц и физлиц, не спрашивая согласия и не информируя иных акционеров. Общее количество держателей акций в ОАО неограничено. Также, ОАО обязаны размещать ежегодный отчет о результатах своей экономической деятельности в средствах массовой информации.
ЗАО и ОАО отличаются между собой величиной уставного фонда. УФ является денежная сумма, которая вносится учредителями компании для функционирования деятельности. Минимальный вклад в УФ для ОАО разрешен в размере 400 базовых величин, для ЗАО – 100 базовых величин.

Дата публикации: 09.10.2020
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним
Мы отправим вам результаты расчета
Результат расчёта будет представлен в виде pdf-файла