Трудовые книжки без печатей с 04.04.2018!

В рамках исполнения Декрета №7 «О развитии предпринимательства» 4 апреля 2018 Министерством труда и соцзащиты было принято Постановление №40, которое в числе прочего предусматривает внесение некоторых изменений в Инструкцию о порядке заполнения трудовых книжек.

С принятием Постановления наниматели не обязаны проставлять печати в трудовых книжках работников:

  • На титульном листе (первой странице). Здесь для заверения достаточно подписи нанимателя или доверенного лица нанимателя, ответственного за выдачу ТК.
  • На внутренней стороне обложки, где вносились изменения о ФИО, дате рождения, полученном образовании, специальности работника и ссылки в соответствии с которыми вносились данные изменения.
  • При внесении записи об увольнении работника.
  • При внесении пропущенной записи о работе.
  • При выдаче дубликата трудовой книжки.

Кроме того, Постановлением №40 были упразднены обязанности по проставлению печатей и в прочих документах: расписке о получении трудовой книжки, книге учета трудовых книжек и вкладышей к ней (достаточно заверить подписью нанимателя).

Также индивидуальным предпринимателям было разрешено не предоставлять книжку работника в свой регистрирующий орган для проставления штампа.

Из бланков трудовых книжек нового образца уже исключена аббревиатура «М.П», однако если у нанимателей еще остались вкладыши и/или бланки, изготовленные по старому образцу, они не теряют свою юридическую силу и будут действительны до их использования.

Дата публикации: 23.06.2018
Отправьте заявку на обратный звонок – и мы вам перезвоним