Списание дебиторской задолженности

Под дебиторской задолженностью понимают сумму в денежном эквиваленте, которая образовалась в результате задолженности по расчетам с контрагентами организации. В целях обеспечения финансового благополучия компании, а также объективной оценки положения ее дел как субъекта хозяйствования требуется постоянный мониторинг соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей. Однако сотрудничество с недобросовестными контрагентами, финансовые кризисы и другие субъективные и объективные факторы приводят к тому, что ДЗ не может быть погашена и подлежит списанию.

Основания и порядок списания дебиторской задолженности

Списание ДЗ является обязательной процедурой для всех правовых форм собственности. Налоговым Кодексом Республики Беларусь определен срок исковой давности по дебиторской задолженности – 3 года. Этот срок начинает исчисляться с момента истечения исполнения дебитором обязательств по договору, либо с того момента, когда у кредитора появляется право предъявить требования дебитору об исполнении обязательств.

В соответствии с п.3 ст. 129 НК РБ, убытки от списания просроченной дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов по текущей деятельности. Кроме того, безнадежная ДЗ может быть списана в счет резерва по сомнительным долгам, если таковой был создан организацией, а также в счет прочих расходов, в случае если создание данного резерва не было произведено или находящихся в нем средств оказалось недостаточно.

Основанием для списания безнадежной к получению «дебиторки» в налоговом и бухучете является следующий пакет документов:

  • документы, подтверждающие невозможность взыскать с дебитора сумму долга для уплаты организации-кредитору. К таковым относятся: документы о ликвидации организации-должника, решение о банкротстве, акты судебных исполнителей и т.д.;
  • акт инвентаризации расчетов с дебитором, а также письменное обоснование причин, по которым выплатить указанный в акте долг не представляется возможным.
  • первичные документы, подтверждающие реальность сделки, которая и стала причиной возникновения задолженности;
  • решение руководителя организации о списании задолженности.

Необходимость истребовать взыскание в досудебном, а после – в судебном порядке не обозначена в законодательстве, что позволяет утверждать, что субъект хозяйствования может сам решать инициировать судебное разбирательство по взысканию задолженности или нет. Однако задолженность, списанная без предоставления документов, которые доказывают попытки ее истребования, может спровоцировать проблемы со стороны проверяющих органов и обернуться доначислением налогов, наложением штрафов и пеней в связи с проявлением неосмотрительности.

Если у вас есть какие-то сомнения, то Вы можете обратититься к нам за услугой восстановление бухгалтерского учета.

Дата публикации: 28.12.2018