Система штрафов для сотрудников организации

Наложение штрафов на сотрудников в качестве меры дисциплинарной ответственности является частой практикой во многих белорусских организациях. По мнению руководителей таких компаний, меры «отрицательной мотивации» способны пресечь дальнейшие нарушения, усилить коллективную ответственность и укрепить трудовую дисциплину. «Наказания рублем» и эффективность этой меры — спорный вопрос, касающийся не только аспектов деловой этики и менеджмента, но и затрагивающий правовую сферу.

Законны ли системы штрафов в трудовых отношениях?

Деятельность любой компании регулируется внутренними нормативными актами, к числу которых относятся ПВТР (Правила внутреннего распорядка), должностные инструкции и прочие. Сотрудник, прежде чем подписать трудовой договор с организацией, обязан ознакомиться с документами, регламентирующими внутренний распорядок и правила, установленные в компании, а также ответственность за несоблюдение этих правил. Своей подписью сотрудник выражает согласие с условиями труда в конкретной организации.

Тем не менее, внутренние нормативные акты компании, регулирующие трудовые отношения, не должны вступать в противоречие с Трудовым Кодексом Республики Беларусь, нарушать какое-либо из его положений.

Постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 определен список проступков, за которые сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Среди таких проступков:

  • отсутствие сотрудника на рабочем месте в положенное время;
  • преждевременный уход с работы без объяснения причин;
  • отказ или уклонение от проведения медицинских и других осмотров и мероприятий некоторыми категориями работников;
  • несоблюдение техники безопасности;
  • отказ от соблюдения внутренних регламентов, наложенных на стиль одежды;
  • курение или употребление спиртных напитков на рабочем месте и многие другие.

Так, в статье 198 Трудового Кодекса РБ определены меры дисциплинарного взыскания, которые могут быть наложены нанимателем по отношению к сотруднику, совершившему такой проступок. К данным мерам относятся:

  • устное замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Причем именно наниматель определяет меру дисциплинарного взыскания, исходя из обстоятельств совершения дисциплинарного проступка, его тяжести, характеристики сотрудника и других факторов. Очевидно, что штрафов среди установленных мер нет.

Однако, обращаясь к статье 198, ч.4 ТК РБ, необходимо отметить, что указанная в ней норма позволяет нанимателю применять иные меры правового воздействия на сотрудника. К таковым относятся: изменение графика предоставления трудового отпуска, лишение премий и другие. Причем вид и характер этих мер определяется локально, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка и иными внутренними соглашениями организаций.

Значит ли это, что данное положение ТК РБ дает нанимателю карт-бланш на наложение штрафов на своих работников? Вовсе нет. Штрафы относятся к материальной (имущественной) ответственности сотрудника, которая может возникать лишь при наличии определенных условий, которые прописаны в статье 400 ТК РБ. К таким условиям относят:

  • наличие ущерба, причинённого сотрудником нанимателю при недолжном исполнении своих обязанностей;
  • противоправный характер действий (или бездействия) сотрудника;
  • прямая, доказанная связь между причиненным нанимателю ущербом и действиями сотрудника.

Материальная ответственность при наличии всех этих условий может быть как полная (полностью покрывающая размеры причиненного ущерба), так и ограниченная (штраф в размере, не превышающем среднемесячный заработок работника). Другими словами, наниматель не может налагать штрафы на сотрудника, если последний своими действиями не причинил нанимателю ущерб. Так, к примеру, пойманный за курением на рабочем месте сотрудник не может быть привлечен к материальной ответственности, если его курение не стало причиной пожара или иного вреда. Или, к примеру, руководитель не имеет законных оснований наказывать сотрудника штрафом за то, что тот опоздал на работу, однако имеет право депримировать его, при условии, что премия не является частью оклада, а также данное обстоятельство указано в соответствующих внутренних актах.

В противных случаях, наличие системы штрафных санкций в организациях, применяемой в качестве дисциплинарной меры, противоречит законодательству и трактуется как «самоуправство» — самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, осуществленное с нарушением законодательства (статья 23 п.39 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Штрафы могут накладываться лишь уполномоченными на это должностными органами.

Порядок наложения дисциплинарных взысканий

В Трудовом Кодексе Республики Беларусь предусмотрен порядок применения дисциплинарных взысканий для сотрудников. Так, согласно ч.1 ст.199 ТК РБ, наниматель должен затребовать письменное объяснение сотрудника о причинах и обстоятельствах нарушения трудовой дисциплины. Следует отметить, что за одно нарушение к сотруднику может быть применено только одно взыскание.

Согласно ч.5 этой же статьи, наниматель обязан предоставить под подпись работнику приказ о дисциплинарном взыскании или штрафе (если для такового есть основания) в течение пятидневного срока до вступления приказа в силу. Отказ от ознакомления с приказом должен оформляться соответствующим актом в присутствии свидетелей.

Обжаловать дисциплинарное взыскание можно в комиссии по трудовым спорам в течение трех месяцев с момента, когда сотрудник был уведомлен или должен был быть уведомлен о том, что его права были нарушены.

Дата публикации: 08.01.2019